Monday, 02 August, 2021

中国CF战队五连冠:背后没想的那么简单


  刚刚过去的这个周末,《穿越火线》(简称CF)2016年度CFS世界总决赛在苏州落下帷幕。本土FPS竞技豪门、近来势头正盛的VG战队从来自11个国家和地区的总计12支战队中杀出重围,以全胜战绩夺冠。至此,中国CF战队实现五连冠,没有让CFS举办以来的任何一个冠军拱手让人。

  毫无疑问在CF竞技领域,中国的整体实力依然凌驾于全球其它地区之上,中国战队在高端赛事中依然占据统治地位——然而,这样的结论早在赛前就几乎已经能够预料。对于真正热衷于FPS竞技,或从事与之相关工作的业内人士来说,如何理解和看待中国战队和选手在CF竞技领域的统治级现象,其背后的真正本质又是什么,才是真正应当关注的问题。

  VG夺CFS冠军捍卫中国荣耀

  论现象:体系机制建设是关键

  从电子竞技在全球范围内近二十年的发展史来看,某一段时期,某个国家的选手、队伍在某个项目上占据显著优势的现象其实屡见不鲜。如Quake3早期的美国,《星际》时代的韩国,以及DotA1时代的中国。

  但他们都很难做到像中国CF这样,在长达数年的时间里始终占据统治地位,并且拿下所有国际赛事的冠军——更何况,CF还是一个引进自韩国,并且在全球多个地区发行的国际化游戏。

  而从更深层次的角度来看,在这种统治级现象的背后,则是中国CF自2008年初尝电子竞技化以来开始形成的,从大众基础赛事,到中高端核心竞技圈,再到职业圈的多梯度竞技赛事与人才输送机制,以及CFPL举办9个赛季以来不断积累和完善的科学训练、比赛体系。

  从赛事建设来看,CF早在2008年就开始试水百城联赛与冠军杯赛,并不断完善和扩大整个赛事体系,最终形成以每年两季的百城联赛、TGA大奖赛,以及CFPL职业联赛为主的严谨的官方赛事体系,以及相应的战队与选手人才的晋级机制。如CFPL各大俱乐部现役队员中的大部分都是经过百城联赛的残酷考验,从业余玩家晋级成为职业选手的。每次TGA大奖赛,也都成为各俱乐部领队、教练们选拔新人的良机。

  CF百城联赛晋级机制

  从职业竞技领域来看,由于CFPL从首个赛季开始便坚持打造类似于传统竞技体育的完整联赛机制,并对参与其中的俱乐部战队建设有着清晰的规划和引导,使得国内CF电竞圈始终保持着良好的交流与竞争氛围,更有着高度专业化的训练与比赛体系。可以看到,任何一支从TGA晋级杀入CFPL联赛的战队,在经历了顶尖联赛的历练后,其整体技战术素养都会得到质的飞跃,以至于即便首个赛季遭到淘汰,也有很大概率能够通过当赛季的TGA重新获得晋级资格——最近刚刚通过TGA冬季赛重获CFPL下赛季参赛资格的游久俱乐部正是这样一支“去而复返”的CFPL新军。

  CFPL S9新军游久

  简单来说,不论是赛事建设还是处于顶峰的职业竞技体系搭建,中国CF都走在了世界前列。正因如此,才有了CF国际大赛“铁打的中国冠军,流水的冠军战队”这一说法——即便战队有兴衰起伏,但只要体系建设的优势仍在,总有一支中国战队会站出来拿下冠军。

  谈本质:高普及高热度是根基

  从根本上说,中国战队统治CFS,所反映的是CF在中国的普及率和全民热度,庞大的人口基数使得位于顶层的职业竞技水平更为优秀,更难能可贵的是经过8年的运营,CF在国内人气依旧,实际已经创下FPS游戏在中国市场的新历史

  如果说,赛事和职业竞技体系的建设让中国战队有了更强的战斗力,那么,CF在中国大陆地区超过8年的成功运营,吸引了数以千万计的用户参与游戏,并成为忠实的CFer,则无疑是中国战队统治现象背后的本质所在。

  自正式运营开始至今,CF已经在中国步入了第9个年头,而游戏同时在线人数峰值也从最初的数十万,持续增长至2016年最高的600万——这一数字已经创下FPS网游的世界纪录。8年多以来,CF始终都是中国最具人气的FPS游戏,没有之一,CF用户群体始终占据着整个国内FPS玩家群体总量的大半。

  CF于今年达到600万同时在线

  而除了用户人群基数外,CF用户对竞技赛事的参与热情与参与度,也同样是确保中国CF竞技能够保持强势的核心原因之一。

  正如传统竞技体育项目当中,足球虽在中国有着深厚的群众基础,但真正会在绿茵场上踢球的却是极少数,而中国正式注册球员总数仅有8000人,还不及越南的1/5,不及日本的1/50,更遑论与德国的650万,英国的450万相提并论,因而中国职业足球竞技水平始终得不到根本上的提升——有了关注人群基础却没有竞技参与人群基础,并不能让职业竞技的水准得到充分保障。

  但在国内的CF竞技圈,由于百城联赛等深入全国各省市地区的大众基础赛事的高度普及和深入推广,使得任何一个CF玩家参与竞技赛事的门槛都被将至最低,而从百城周赛、月赛,到省市大区的决赛,即便不以晋级职业为目标的业余选手也能从中获得足够的成就感与丰厚的奖励回报,则使得普通玩家参与赛事的热情更是空前。

  最近一季百城联赛海报

  庞大的用户基数,极高的大众竞技参与度,以上这两点,也正是CF能够在职业竞技领域进行成功的“上层建设”的基础所在。

  看未来:开放心态方能更上层楼

  从过去的WCG总决赛,到如今的每届CFS,每当CF国际大赛举办之际,总能在国内玩家圈子里看到不少对于中国战队对阵国外战队的讨论,并且支持中国战队“血虐”国外战队的论调往往总是能够得到最多的认同。以至于一旦中国战队出现意外的败局,也无论这支队伍过去取得过多少辉煌成绩,也往往会被诟病指摘。

  一方面,这固然是由于客观上国内战队实力的强悍,使得胜利才是应有的常态,但另一方面,也是由于国内电子竞技界长久以来所形成的、根深蒂固的国家荣誉和民族观念使然。

  在CF作为电竞项目发展的早期,也即是WCG时代,这样的观念能够促进国内CF战队加倍努力,也的的确确使得中国战队在当初实力差距并不十分巨大的情况下能够顺利连续拿下WCG世界总决赛冠军。

  最后一届WCG中国CF战队夺冠瞬间

  然而,随着时代的发展,中国战队在CF项目上已经占据了统治地位,CF竞技已经进入了“中国VS世界”的格局。在这样的大格局下,依旧怀抱着“非中国战队不能支持,非中国选手不能欣赏”的狭隘思维,却并不可取。

  仍以传统竞技体育为例。在篮球运动领域,强如NBA者,其总冠军旗帜上可以大方地写上“World Champions”(世界冠军),但这并不仅仅是由于其竞技水平独步全球,同时更是因为NBA面向全世界最出色的篮球运动员敞开怀抱,在世界范围内选拔新秀进入大联盟,使得NBA成为世界顶尖篮球人才汇聚的赛场,其冠军得主自然也才更配得上“世界冠军”的头衔。

  NBA总冠军旗帜上书写“World Champions”

  同样,对于中国CF来说,竞技水平已经毫无争议的成为世界第一,此时此刻,国内CF电竞圈的实际从业者们更应当考虑的是如何提升CF的国际化水准,如何帮助世界其它国家的队伍提升技战术水平,而不是如何保持自身的优势。例如在恰当的时机,以恰当的方式,开放向其他国家和地区的选秀,甚至是邀请国外战队加入本土的CFPL联赛,都是完全具有可行性,且能够对世界各国CF竞技水平的提升起到实质性作用的方式。

  唯有一个更具国际化水准,整体竞技水平更高的CF,才能够让中国战队的世界冠军头衔变得更具含金量;唯有一个更加开放的中国CF竞技圈,才能够让继续统治CFS的中国战队、中国选手们收获更多属于世界冠军的荣耀和敬意。

  网友500买CF账号竟藏155款LOL皮肤

0 comments on “中国CF战队五连冠:背后没想的那么简单

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注