Wednesday, 04 August, 2021

VR产业赔钱赚吆喝 未来发展还有很长的路需要走!


VR是目前业内最大也最令人兴奋的事情,不管它究竟是不是泡沫,但真相比我们看到的消息往往更为复杂,在刚刚过去的TGS展会上,索尼、Capcom等公司的展台人满为患,现场体验VR的热情持续高涨。

其实,近两年以来,VR头戴设备在越来越多的展会上受到追捧。没有人知道这些VR在消费者当中的反应如何,但业内已经有很多的人对VR的前景给出了非常高的预期。

TGS上让人眼界大开的是VR软件种类的多样性,从全视角射击游戏、密室解谜游戏和水口哲也(Tetsuya Mizuguchi)的恢宏复古风的韵律动作游戏《Rez》,VR平台的软件开始向各个方向拓展。你可以在VR环境里钓鱼,或者在虚拟现实中约会,也可以在VR环境里做所有的日常活动,当然还有各种各样产生不良反应的成人内容。

VR产业赔钱赚吆喝 未来发展还有很长的路需要走!

从某种程度上来说,这种程度的多样性是一件好事,但所有这些东西,更多的是因为开发者认为它们具有可能性,而并非因为有人真正想要这些应用。

或许有人的确希望在VR环境里钓鱼、做饭和约会,我也确定有不少人希望看VR小电影,但很少有人会觉得它会像年少时候看的那些和谐网站一样受欢迎。不过,目前来看,这还只是一个充满泥淖的行业,人们希望它可以成为主流,甚至可以打造前所未有的市场。

当然,VR设备已经向消费者们开放,你可以给高端PC购买一个VR头盔,也可以买一个简陋的移动VR头戴盒子。

这些设备的安装量依然很小,高进入门槛意味着在真正养成一个可以供得起大作生存的市场之前,我们还需要等待数年。更多人期待的PSVR价格更容易被接受,但到现在还没有推出,而且受制于主机设备的限制,它的目标用户已经被锁死了。

0 comments on “VR产业赔钱赚吆喝 未来发展还有很长的路需要走!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注