Monday, 14 June, 2021

11家中国发行商进全球收入榜Top 52-入围门槛年收入13亿元


手游数据公司App Annie2月1日在其官 网发布了2017年度手游发行商排行榜,11家中国发行商进全球收入榜Top 52 基于过去一年对App Store和Google Play的数据统计进行分析列出了全球收入最高的52家手游发行商名次。11家中国发行商进全球收入榜Top 52

需要提前说明的是,由于该榜单并未统计中国地区的安卓收入,但仍然有11家中国公司入围全球手游公司TOP 52,与2016年数量持平。其中腾讯连续5年在此榜单之中,IGG和乐元素连续4年都在前52以内,网易、龙图和智明星通都是第三年进入榜单,百度则是第二次入榜单,新入榜的公司为巨人、FunPlus、三七互娱和游族。

根据已经发布过的财报数字,我们发现收入榜前15名的年收入门槛达到了60亿元人民币左右,而Top 52入围门槛也超过12亿美元,以下请看GameLook的详细解读(注:本榜单基于App Annie数据统计,并非实际收入排名):

2017年全球移动发型商收入榜:门槛13亿元以上

按照总部所在地区划分,中国公司占了11个位置,他们分别是:腾讯(1)、网易(2)、IGG(21)、巨人网络(22)、智明星通(23)、百度(29)、FunPlus(31)、三七互娱(41)、乐元素(45)、游族(49)和龙图(50)。

虽然没有计算安卓数据,但中国iOS手游市场在2017年出现了大幅增长,加上在中国市场的统治地位,腾讯和网易仅凭一个平台的收入就拿下了全球发行商收入榜冠亚军位置,第三名则是在韩国和日本市场都取得了不错成绩的Netmarble。

从数量来看,中国位于美国和日本之后,美国有16家公司入榜(其中有两家是应用公司),而排名第二的日本有15家公司入榜。韩国有4家公司入榜,芬兰有两家公司进入了Top 52,其余4个位置分别被俄罗斯的Playrix、澳大利亚的Aristocrat、土耳其的Peak Games和法国的维旺迪占据。

从腾讯和网易此前发布的前三季度财报来看,腾讯2017年第一至第三季度手游总收入为459亿元,网易同期手游收入191亿元,第四季度一直是游戏行业的收入高峰期,因此排名第一的腾讯2017年的手游收入也很容易就可以超过650亿元,第二名的网易即便是按照平均值,手游收入很可能超过250亿元。

如果要进入收入榜Top 52,GameLook预计年收入至少要超过13亿元,主要依据是排名第52的日本发行商KLab,该公司前三季度累计收入为182.4亿日元(折合人民币10.5亿元),即使按照平均值,该公司2017全年收入也将超过13亿元。

从榜单位置来看,除了腾讯网易占据冠亚军之外,日本发行商基本统治了Top 15,占据6个名额,中国发行商其他入榜者则主要居于榜单中部和底部。

收入榜头部:年收入60亿才能进入Top 15

在收入榜第1-15名当中,日本发行商占据了6个位置,分别是排名第6的mixi、第7的万代南梦宫、第8名索尼、第10名LINE、第13名Square Enix和第15名GungHo。美国发行商占了三家,分别是动视暴雪、MZ和EA;中国发行商在头部占了两个位置(腾讯和网易);韩国占了两家(Netmarble和NCSOFT),其余两个位置分别是芬兰的Supercell和俄罗斯的Playrix(图中标的是爱尔兰)。

据《智龙迷城》开发商GungHo此前发布的2017半年财报和前三季度总收入财报,该公司2017年的收入达到699.96亿日元,约合人民币40亿元,考虑到第四季度是收入旺季, 该公司在去年的总收入很可能达到人民币60亿元左右。换言之,年收入要超过60亿元才能进入Top 15。

如果更进一步来看,榜单第6名是《怪物弹珠》开发商mixi,根据该公司财报显示,《怪物弹珠》最近两年的月收入都基本稳定在8亿元左右,因此,进入Top 5则需要100亿元人民币以上的年收入。

中部位置分部均匀:日本7家、美国6家、中国53家

在全球手游发行商排名第16-35当中,日本仍是占榜单位置最多的国家,7家入榜公司依次是:CyberAgent、Konami、DeNA、COLOPL、Nexon、任天堂和GREE。

据GameLook了解,排名第16的日本手游发行商CyberAgent在2017财年的总收入超过1403亿日元(折合人民币81亿元),当然,其中包括手游以外的收入。该公司在2016年推出过与《炉石传说》十分相似的手游《影之诗》,还有《战国炎舞》、《碧蓝幻想》以及《梦幻少女乐队》等手游大作,而且连续4年的手游收入超过1000亿日元,算得上是日本市场隐形的土豪。

美国有6家公司位于中段位置,依次是:Zynga、Niantic、IAC、Netflix、丘吉尔唐斯和时代华纳。经过了多年的转型之后,社交游戏大佬Zynga终于走出了持续亏损的阴影,而2016年凭借爆款《Pokemon Go》成功的Niantic仍然有非常不错的收入表现,Netflix是这6家当中唯一的纯应用公司。

中国入榜的5家分别是:IGG、巨人网络、智明星通、百度和FunPlus,其余两家分别是韩国的GAMEVIL和澳大利亚的Aristocrat。

收入榜底部:美国占7个位置

收入榜底部(36-52名)分布最多的是美国发行商,七家分别是:Glu、微软、Scientific Games、谷歌、Caesars Entertainment、Pandora和Scopely;中国居其次,占了4家,分别是三七互娱、乐元素、游族和龙图。

日本发行商在底部位置只有世嘉飒美和KLab,其余四家分别是土耳其的Peak Games、法国的维旺迪、芬兰的Rovio和韩国的Kakao。

0 comments on “11家中国发行商进全球收入榜Top 52-入围门槛年收入13亿元

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注